{"id":1267,"date":"2021-08-13T12:39:56","date_gmt":"2021-08-13T10:39:56","guid":{"rendered":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/?p=1267"},"modified":"2021-11-30T16:10:46","modified_gmt":"2021-11-30T15:10:46","slug":"tipos-de-precinto-del-jamon-iberico","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/tipos-de-precinto-del-jamon-iberico\/","title":{"rendered":"Tipos de precinto del jam\u00f3n ib\u00e9rico"},"content":{"rendered":"\n\n\n[et_pb_section fb_built=\u00bb1″ _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][et_pb_row column_structure=\u00bb1_2,1_2″ _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][et_pb_column type=\u00bb1_2″ _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][et_pb_image src=\u00bbhttps:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-content\/uploads\/2021\/08\/precintos-jamon-ibnerico.jpg\u00bb alt=\u00bbColores de los precintos de Jam\u00f3n iberico\u00bb title_text=\u00bbPrecintos del jam\u00f3n ib\u00e9rico\u00bb _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][\/et_pb_image][\/et_pb_column][et_pb_column type=\u00bb1_2″ _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][et_pb_text _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb]
Actualmente existen\u00a0<\/span>jamones ib\u00e9ricos elaborados bajo la norma del ib\u00e9rico<\/strong>\u00a0y\u00a0<\/span>jamones ib\u00e9ricos amparados por las Denominaciones de Origen Protegidas<\/strong>. Tambi\u00e9n existen\u00a0<\/span>jamones fuera de norma<\/strong>\u00a0pero de esos no hablaremos ya que no pueden llevar este tipo de precintos. Si est\u00e1n fuera de norma no podr\u00edan usar estos precintos ni la palabra ib\u00e9rico para la venta de sus productos.<\/span><\/p>\n Tienen que cumplir con los\u00a0<\/span>requisitos<\/strong>\u00a0<\/span>que se establecieron en el\u00a0<\/span>Real Decreto de enero de 2014<\/strong>\u00a0<\/span>por parte del Gobierno de Espa\u00f1a. Una de las novedades que esta norma tra\u00eda, era la aplicaci\u00f3n de\u00a0<\/span>colores a trav\u00e9s de precintos<\/strong>\u00a0<\/span>para tratar de diferencias las\u00a0<\/span>tipolog\u00edas de jam\u00f3n ib\u00e9rico<\/strong>.<\/p>\n Como ya hemos explicado en otros post los 4 colores son:<\/p>\n Los precintos de norma deben llevar el\u00a0<\/span>logotipo de ASICI<\/strong>\u00a0<\/span>(Asociaci\u00f3n Interprofesional del Cerdo Ib\u00e9rico).<\/p>\n <\/p>[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][et_pb_column type=\u00bb4_4″ _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb][et_pb_text _builder_version=\u00bb4.9.4″ _module_preset=\u00bbdefault\u00bb] Tienen que cumplir con el\u00a0<\/span>pliego de condiciones<\/strong>\u00a0<\/span>que en su momento fue aprobado por la\u00a0<\/span>Uni\u00f3n Europea<\/strong>. Recordemos que las DOP llevan funcionando mucho m\u00e1s tiempo en Espa\u00f1a que la norma de 2014.<\/p>\n En este caso, las DOP\u00a0<\/span>no tienen registrado<\/strong>\u00a0<\/span>en su pliegos ni certificar\u00a0<\/span>productos de cebo<\/strong>, ni\u00a0<\/span>productos de un 50% de raza<\/strong>; por lo que solo podremos encontrar los siguientes precintos en jam\u00f3n ib\u00e9rico de DOP:<\/p>\n No encontraremos precintos blancos<\/strong>\u00a0<\/span>en los jamones ib\u00e9ricos de DOP. Siempre que sea precinto\u00a0<\/span>rojo equivaldr\u00e1 a un jam\u00f3n del 75%<\/strong>\u00a0<\/span>de pureza de raza. En los\u00a0<\/span>verdes<\/strong>\u00a0<\/span>siempre ser\u00e1\u00a0<\/span>jam\u00f3n de cebo de campo 100% Ib\u00e9rico<\/strong>\u00a0<\/span>o\u00a0<\/span>jam\u00f3n de cebo de campo ib\u00e9rico (75% raza ib\u00e9rica).<\/strong><\/p>\n Los\u00a0<\/span>precintos de DOP<\/strong>\u00a0<\/span>deben llevar el\u00a0<\/span>logotipo de la DOP<\/strong>\u00a0<\/span>a la que pertenezcan. Ya sab\u00e9is que en Espa\u00f1a hay 4: Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jabugo y Los Pedroches.<\/p>\n Los precintos de la norma y los de las DOP del Ib\u00e9rico,\u00a0<\/span>pueden convivir<\/strong>\u00a0<\/span>indistintamente, ambos significan lo mismo. Lo que s\u00ed es obligatorio es que ambos\u00a0<\/span>respeten los colores<\/strong>\u00a0<\/span>establecidos por la Norma de 2014.<\/p>\n El de DOP convalida el de norma<\/strong>\u00a0<\/span>ya que una ley de Uni\u00f3n Europea, siempre est\u00e1 por encima de una nacional.<\/p>\n Cada DOP y su Consejo Regulador<\/strong>\u00a0<\/span>(Organismos de gesti\u00f3n de la DOP), han decidido hasta fecha de hoy lo siguiente:<\/p>\n Dehesa de Extremadura<\/strong>:<\/a> es obligatorio poner el de la DOP y es decisi\u00f3n de cada industrial el incorporar el de ASICI o no. Por lo que puedes encontrar piezas con los dos precintos.<\/p>\n En Saboreando C\u00e1diz puedes encontrar jamones<\/a> y paletas<\/a> ib\u00e9ricas de Se\u00f1or\u00edo de Olivenza de la DO Dehesa de Extremadura.<\/p>\n Los Pedroches:<\/strong>\u00a0<\/span>es obligatorio el de la DOP y es decisi\u00f3n de cada industrial el incorporar o no el de ASICI durante la fase de elaboraci\u00f3n, pero los jamones solo pueden salir al mercado con el de la DOP. Solo podr\u00e1s encontrar jamones con precintos de la DOP Los Pedroches.<\/p>\n Jabugo<\/strong>: si el industrial utiliza los t\u00e9rminos recogidos en la Norma en su etiquetado debe llevar los dos.<\/p>\n Guijuelo<\/strong>: solo pueden salir al mercado con el de DOP, aunque en la fase de elaboraci\u00f3n a fecha de hoy, todav\u00eda pueden tener los dos precintos. Es algo que han decidido recientemente. En los sacrificios de 2017 ya solo saldr\u00e1n con el precinto de la DOP de Guijuelo.<\/p>\n En resumen decir que teniendo toda esta informaci\u00f3n en cuenta, podremos encontrar algunos\u00a0<\/span>jamones ib\u00e9ricos de DOP con dos precintos<\/strong>\u00a0<\/span>(el de la norma y el de la DOP) y jamones ib\u00e9ricos de DOP\u00a0<\/span>solo con el de la propia DOP<\/strong>.<\/p>\n <\/p>[\/et_pb_text][\/et_pb_column][\/et_pb_row][\/et_pb_section]\n\n\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"","protected":false},"author":113,"featured_media":1271,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_et_pb_use_builder":"on","_et_pb_old_content":"","_et_gb_content_width":"","rank_math_lock_modified_date":false,"_joinchat":[],"footnotes":""},"categories":[40],"tags":[170,167,168,169],"class_list":["post-1267","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-blog","tag-cortegana-iberico","tag-jamon-iberico","tag-paleta-iberica","tag-senorio-de-olivenza"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1267"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/113"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1267"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1267\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/1271"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1267"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1267"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.saboreandocadiz.es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1267"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}1) Los jamones ib\u00e9ricos que se elaboran bajo la norma del ib\u00e9rico:<\/strong><\/h3>\n
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2) Los jamones ib\u00e9ricos que se elaboran bajo una DOP:<\/strong><\/h3>\n
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\u00bfTienen que llevar los precintos de la norma o de la denominaci\u00f3n de origen protegida?<\/strong><\/h3>\n